QQ客服:在线咨询公司电话:0769-86229858
如果您有技术咨询问题,请拨打我司技术支援电话:139-2680-2672
业务相关,请咨询售前客服。为避免丢失消息,请尽量添加好友
童小姐:
139-2556-3968
商务合作
朱先生:
139-2587-0678
余先生:
139-2573-7978
商务合作

东莞市德字电子有限公司----自动化测试与老化解决方案专业制造商!

公司地址:广东省东莞市南城区白马先锋路2号宏海科技园A栋5楼
电话电话:0769-86229858
公司传真:0769-86229879
业务咨询:eileen@dzate.com
技术支持:peter@dzate.com
阿里巴巴:http://dezea.1688.com
公司网址:www.dzate.com、www.dezea.com.cn
技术支援:139-2680-2672

东莞市德字电子有限公司

您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 行业资讯

我国LED行业近年来的发展概况

时间:2016-01-29 10:14:16  来源:网络  作者:admin  点击:

  我国LED产业开始于上世纪60年代末,由于当时应用领域较少,产业发展较为缓慢,主要以科研院所或具备科研院所背景的企业所主导,产业化能力较为薄弱。进入21世纪,由于我国宏观经济持续增长,国家产业政策的扶持,以及LED技术的不断突破,国内LED产业发展迅速。

  根据国家半导体照明工程研发及产业联盟的统计数据,2006年到2014年期间,包括LED外延芯片、LED封装及LED应用在内的LED产业整体市场规模从356亿元增长至3,507亿元,年均复合增长率高达33%。其中,除2012年受宏观经济影响,增长率不足30%以外,其他年份的增长率均保持在30%及以上。预计2015年-2017年,LED市场规模年复合增长率依然将维持在30%以上,至2017年中国LED市场规模将达到7,485亿元。

  随着LED下游应用领域逐步延伸,产品应用范围越来越广,LED产业发展空间广阔。近年来,中国LED封装能力提高较快,LED封装品种较全,可封装各种外形尺寸和不同颜色的LED器件,包含各种单管、复合管、数码显示器、SMD器件等。相对于外延和芯片产业,中国大陆的LED封装业最具竞争力、最具规模,技术水平也最接近国际先进水平。目前国外LED企业纷纷进入国内设厂,中国LED封装业形成了一定的产业规模,已成为世界重要的中低端LED封装生产基地,同时随着工艺技术的不断完善和积累国内LED封装企业在高端封装领域的市场份额也逐步提高,竞争实力不断增强。

  根据国家半导体照明工程研发及产业联盟的统计数据,2006年到2014年期间,LED封装市场规模从146亿元增长至517亿元,每年增长率均保持在10%及以上,年均复合增长率高达17%。其中,除2007年、2008年受全球经济危机影响增速下滑,2011年、2012年受欧债危机与我国宏观经济低迷影响增长率较低外,其他年份均保持了15%及以上的增长率。

  全球LED市场以亚洲、美国、欧洲三大区域为主导,主要厂商有日本的Nichia和Toyoda Gosei、美国的Cree以及欧洲的Philips Lumileds和Osram。以上五大厂商产业链比较完善,在产业链上游拥有强大的技术实力,垄断着高端产品市场。

  我国LED起步较晚,大多厂商从下游封装起步,逐步进入上游外延片生产。由于上游衬底、外延材料及中游芯片制备具有资本、技术密集的特点,进入门槛较高,而下游LED封装和应用领域对资本、技术要求相对不高,进入门槛相对较低,目前国内LED上中游企业较少,使得外延片和芯片行业产业集中度较高,而涉足下游封装及应用领域的企业较多,但形成规模效应的企业较少,产业集中度较低,竞争相对比较激烈。由于国内人力成本相对发达国家较为低廉,且政府出台较多LED产业优惠政策,近年来国外大型LED厂商纷纷来中国投资设厂,国际封装产业逐渐向国内转移。

  目前,国内LED产业群主要集中在长三角、珠三角、环渤海经济圈及闽赣地区,其中珠三角地区是中国LED封装企业最集中、封装产业规模最大的地区,企业数量约占全国一半左右,该地区聚集众多封装物料和封装设备的生产厂商与代理商,配套最为完善。