QQ客服:在线咨询公司电话:0769-86229858
如果您有技术咨询问题,请拨打我司技术支援电话:139-2680-2672
业务相关,请咨询售前客服。为避免丢失消息,请尽量添加好友
童小姐:
139-2556-3968
商务合作
朱先生:
139-2587-0678
余先生:
139-2573-7978
商务合作

东莞市德字电子有限公司----自动化测试与老化解决方案专业制造商!

公司地址:广东省东莞市南城区白马先锋路2号宏海科技园A栋5楼
电话电话:0769-86229858
公司传真:0769-86229879
业务咨询:eileen@dzate.com
技术支持:peter@dzate.com
阿里巴巴:http://dezea.1688.com
公司网址:www.dzate.com、www.dezea.com.cn
技术支援:139-2680-2672

东莞市德字电子有限公司

您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 技术资讯

LED驱动芯片的选用技巧

时间:2013-12-13 10:19:52  来源:网络  作者:DEZEA  点击:

LED照明灯具在近期得到飞跃的发展,LED作为绿色环保的清洁光源得到广泛的认可。LED光源使用寿命长、节能省电、应用简单方便、使用成本低,因而在家庭照明都将得到海量的应用。早在2008年,全球每年家庭照明灯座出货量约为500亿个。

LED光源的技术日趋成熟,每瓦发光流明迅速增长,促使其逐年递减降价。LED绿色灯具的海量市场和持续稳定数年增长需求将是集成电路行业继VCD、DVD、手机、MP3之后的消费电子市场的超级海啸!LED灯具的高节能、长寿命、利环保的优越性能获得普遍的公认。

1、LED高节能:直流驱动,超低功耗(单管0.03~1W)电光功率转换接近100%,相同照明效果比传统光源节能80%以上。

2、LED长寿命:LED光源被称为长寿灯。固体冷光源,环氧树脂封装,灯体内也没有松动的部分,不存在灯丝发光易烧、热沉积、光衰快等缺点,使用寿命可达5万到10万小时,比传统光源寿命长10倍以上。

3、LED利环保:LED是一种绿色光源,环保效益更佳。光谱中没有紫外线和红外线,热量低和无频闪,无辐射,而且废弃物可回收,没有污染不含汞元素,冷光源,可以安全触摸,属于典型的绿色照明光源。

LED光源工作特点

照明用LED光源的VF电压都很低,一般情况下为2.75~3.8V,IF一般为15~1,400mA。因此,LED驱动IC的输出电压是VFxN或VFx1,IF保持恒流在15~1,400mA。LED灯具使用的LED光源有小功率(IF为15~20mA)和大功率(IF大于200mA)二种。小功率LED多用做制作LED日光灯、装饰灯、格栅灯。大功率LED被用来做家庭照明灯、射灯、水底灯、洗墙灯、路灯、隧道灯、汽车工作灯等。功率LED光源是低电压、大电流驱动的器件,其发光强度由流过LED的电流大小决定。电流过大会引起LED光衰减,电流过小会影响LED的发光强度。因此,LED的驱动需要提供恒流电源,以保证大功率LED使用的安全性,同时达到理想的发光强度。在LED照明领域,为体现出LED灯节能和长寿命的特点,正确选择LED驱动IC至关重要。没有好的驱动IC的匹配,LED照明的优势无法体现出来。

LED灯具对低压驱动芯片的要求

1、驱动芯片的标称输入电压范围应当满足直流8~40V,以覆盖较广的应用需要。耐压能力最好大于45V。当输入为交流12V或24V时,简单的桥式整流器输出电压会随电网电压波动,特别是当电压偏高时,输出直流电压也会偏高。如果驱动IC没有宽的输入电压范围,往往会在电网电压升高时会被击穿,从而烧毁LED光源。

2、驱动芯片的标称输出电流要求大于1.2~1.5A。作为照明用的LED光源,1W功率的LED光源的标称工作电流为350mA,3W功率的LED光源的标称工作电流为700mA。功率大的LED光源的需要更大电流,因此LED照明灯具选用的驱动IC必须有足够的电流输出,设计产品时也必须使驱动IC工作在满负荷输出的70~90%的最佳工作区域。使用满负荷输出电流的驱动IC在灯具狭小空间散热不畅,容易导致灯具发生疲劳和早期失效。

3、驱动芯片的输出电流必须保持恒定,这样LED才能稳定发光,不会闪烁。同一批驱动芯片在同等条件下使用,其输出电流大小要尽可能一致,也就是离散性要小,这样在大批量自动化生产线上生产时才能保证有效和有序性。对于输出电流有一定离散性的驱动芯片,必选在出厂或投入生产线前进行分档挑选,调整PCB板上电流设定电阻的阻值大小,使之生产的LED灯具恒流驱动板对同类LED光源的发光亮度一致,以保持最终产品的一致性。

德字DEZEA8752系列LED驱动电源综合测试仪是专门为LED驱动电源综合性能测试而设计的,仪器集成了高精度功率测量模块、LED专用电子负载模块、峰值电压测量模块、MCU中央控制模块等于一体,仪器可以同时测试两个单输出的LED驱动电源产品,适合于生产线快速检测产品的合格性及实验室精确测试产品的电气性能,适用于测试各种LED驱动电源、LED室内电源、防水电源、防雨电源、路灯电源等。

德字DEZE8921LED驱动电源自动测试系统是测试LED驱动电源的最可靠的自动测试系统,一次性测试4颗或以上待测试产品,也可以测试2-12组输出的LED路灯电源,测试效率高,大大提高测试产能。系统软件功能强大,操作简单方便,容易使用,符合研发、品管及生产线使用需求。用于LED驱动电源、LED路灯电源、防水电源、开关电源等的综合性能测试。

德字DZBB系列LED电源老化车全部采用可编程直流电子负载,负载具有LED专用负载模式,老化电流或老化电压直接通过按键数字设定,恒压输出的电源采用CC模式老化,恒流输出的电源采用CV模式老化。老化车负载采用风冷散热方式散热,负载功率充分,满足长期满负载工作之要求。老化车机架采用钣金框架结构,表面喷耐高温油漆,保证老化车箱体的坚固性,美观和耐用性。