QQ客服:在线咨询公司电话:0769-86229858
如果您有技术咨询问题,请拨打我司技术支援电话:139-2680-2672
业务相关,请咨询售前客服。为避免丢失消息,请尽量添加好友
童小姐:
139-2556-3968
商务合作
朱先生:
139-2587-0678
余先生:
139-2573-7978
商务合作

东莞市德字电子有限公司----自动化测试与老化解决方案专业制造商!

公司地址:广东省东莞市南城区白马先锋路2号宏海科技园A栋5楼
电话电话:0769-86229858
公司传真:0769-86229879
业务咨询:eileen@dzate.com
技术支持:peter@dzate.com
阿里巴巴:http://dezea.1688.com
公司网址:www.dzate.com、www.dezea.com.cn
技术支援:139-2680-2672

东莞市德字电子有限公司

您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 技术资讯

电源变压器的中线接地方式怎么选才最好?

时间:2016-01-14 09:02:22  来源:网络  作者:admin  点击:

在电力系统的大功率电源变压器实际应用中,中线接地的处理是整个变压器系统组装过程中的重要一环,将直接关系到电源变压器的稳定工作。在今天的文章中,我们就来看一下,不同型号的电源变压器,其中线应该埋多深才最好,以及选择什么形式的接地措施才是最合适的。

相信很多技术人员都了解的一点是,要制作电力专用的大功率电源变压器接地系统,第一个准备工作就是要接地极,也就是需要在离变压器不远的地方挖一个至少2米深、长10米的地沟,然后用G80的镀锌钢管2米长沿地沟等距分布3个,然后将钢管打下去,直至使其在地沟底部仅露出管头。随后需要用50x5的镀锌扁铁焊接三个管头,后引出地面,回填土并夯实。在完成了接地极的制作后,就可以将大功率电源变压器接地线与引出的50*5镀锌扁铁连接了。在这一接地极的设计过程中,大功率电源变压器的容量大小将会决定其接地线大小。

在电力系统中,大功率电源变压器的中性点接地方式通常可以分为两个大类,一个是中性点直接接地或经过低阻抗接地,这一方法也被称为大接地电流系统。而另一类则是中性点不接地,经过消弧线圈或高阻抗接地,这一方法也被称为小接地电流系统。下面我们就来看一下这两种方法在实际应用中都适合那些电源变压器的选择。

在实际的应用中,对6-10kV的电力系统来说,由于设备绝缘水平按线电压考虑对设备造价的影响不大,因此为了提高供电可靠性,一般采用中性点不接地或经消弧线圈接地的方式就可以满足设备安全运行的需要了。而对于110kV及以上的电力系统而言,由于主要考虑的是降低设备绝缘水平,因此为了简化继电保护装置,一般会采用中性点直接接地的方式。并采用送电线路全线架设避雷线和装设自动重合闸装置等措施,以此来提高供电可靠性。

而对于20-60kV的电力系统来说,一般一相电源变压器在接地时,其本身的电容电流并不是很大,其内部网络结构也不是很复杂,设备绝缘水平的提高或降低对于造价影响不很显著,所以目前业内一般会选择采用中性点经消弧线圈接地方式。而1KV以下的电网的中性点多采用不接地方式运行。但如果是电压为380/220V的系统,则电源变压器需要采用三相五线制的方式。